La función que realiza es la de transporte
(alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción
(mediante el proceso de defecación).
El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales monogástricos: transformar los glúcidos, lípidos y proteínas en unidades más sencillas, gracias a las enzimas
digestivas, para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre
Descripción anatómica
El esófago es un conducto o músculo membranoso que se
extiende desde la faringe hasta el estómago. De los incisivos al cardias (porción donde el
esófago se continua con el estómago) hay unos 40 cm. El esófago empieza en el cuello,
atraviesa todo el tórax y
pasa al abdomen a
través del orificio esofágico del diafragma.
Habitualmente es una cavidad virtual (es decir que sus paredes se encuentran
unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio). El esófago alcanza a
medir 25 cm y tiene una estructura formada por dos capas de músculos, que
permiten la contracción y relajación en sentido descendente del esófago. Estas
ondas reciben el nombre de movimientos peristálticos y son las que provocan el
avance del alimento hacia el estómago. Es sólo una zona de paso del bolo
alimenticio, y es la unión de distintos orificios, el bucal, el nasal, los
oídos y la laringe.
Estómago
El estómago es un órgano en el
que se acumula comida. Varía de forma según el estado de repleción (cantidad de
contenido alimenticio presente en la cavidad gástrica) en que se halla, habitualmente
tiene forma de J. Consta de varias partes que son : fundus, cuerpo, antro
y píloro.
Su borde menos extenso se denomina curvatura menor y la otra, curvatura mayor.
El cardias es el límite entre el esófago y el estómago y el píloro es el límite entre el
estómago y el intestino delgado. En un individuo mide aproximadamente 25 cm del
cardias al píloro y el diámetro transverso
es de 12cm.
Es el encargado de hacer la
transformación química ya que los jugos gástricos transforman el bolo
alimenticio que anteriormente había sido transformado mecánicamente (desde la
boca).
En su interior encontramos
principalmente dos tipos de células,
las células parietales, las cuales secretan el ácido
clorhídrico (HCL) y el factor intrínseco, una glucoproteína utilizada en la
absorción de vitamina B12 en
el intestino delgado; además contiene las células principales u Oxínticas las
cuales secretan pepsinógeno,
precursor enzimático que
se activa con el HCL formando 3 pepsinas cada
uno.
La secreción de jugo gástrico
está regulada tanto por el sistema
nervioso como el sistema
endócrino, proceso en el que actúan: la gastrina, la
colecistoquinina (CCK), la secretina y el péptido inhibidor gástrico (PIG).
En el estómago se realiza la digestión de:
·
Proteínas (principalmente
pepsina).
·
Lípidos.
·
No ocurre la digestión de carbohidratos.
·
Otras funciones del estómago son la eliminación de la flora bacteriana que
viene con los alimentos por acción del ácido clorhídrico.
Páncreas
Es una glándula íntimamente
relacionada con el duodeno, es de origen mixto, segrega hormonas a la sangre para
controlar los azúcares y jugo pancreático que
se vierte al intestino a través del conducto pancreático, e interviene y
facilita la digestión, sus secreciones son de gran importancia en la digestión
de los alimentos.
Hígado
El hígado es la mayor víscera del cuerpo. Pesa 1500
gramos. Consta de cuatro lóbulos, derecho, izquierdo, cuadrado y caudado; los
cuales a su vez se dividen en segmentos. Las vías
biliares son las vías excretoras del hígado, por ellas la bilis es conducida al
duodeno. Normalmente salen dos conductos: derecho e izquierdo, que confluyen
entre sí formando un conducto único. El conducto hepático, recibe un conducto
más fino, el conducto cístico, que proviene de la vesícula
biliar alojada en la cara visceral de hígado. De la reunión
de los conductos cístico y el hepático se forma el colédoco, que desciende al
duodeno, en la que desemboca junto con el conducto excretor del páncreas. La
vesícula biliar es una víscera hueca pequeña. Su función es la de almacenar y
concentrar la bilis segregada por el hígado, hasta ser requerida por los
procesos de la digestión. En este momento se contrae y expulsa la bilis concentrada
hacia el duodeno. Es de forma ovalada o ligeramente piriforme y su diámetro mayor es de unos 5 a
8 cm.
Bazo
El bazo es un órgano de tipo parenquimatoso, aplanado,
oblongo y muy friable, situado en el cuadrante superior izquierdo de la cavidad
abdominal, relacionado con el páncreas, el diafragma y el riñón izquierdo.
Aunque su tamaño varía de unas personas a otras suele tener una longitud de 12
cm, una anchura de 8 cm y un grosor de 4 cm así como un peso de 200 g
aproximadamente. Su función principal es la destrucción de células sanguíneas
rojas viejas, producir algunas nuevas y mantener una reserva de sangre. Forma
parte del sistema linfático y es el centro de actividad del sistema inmune.
Intestino delgado
El intestino delgado comienza en
el duodeno (tras el píloro) y termina en la válvula
ileocecal, por la que se une a la primera parte del intestino
grueso. Su longitud es variable y su calibre disminuye progresivamente desde su
origen hasta la válvula ileocecal y mide de 6 a 7 metros de longitud.
En el intestino delgado se
absorben los nutrientes de
los alimentos ya digeridos. El tubo está repleto de vellosidades que amplían la
superficie de absorción.
El duodeno,
que forma parte del intestino delgado, mide unos 25-30 cm de longitud; el
intestino delgado consta de una parte próxima o yeyuno y
una distal o íleon;
el límite entre las dos porciones no es muy aparente. El duodeno se une al
yeyuno después de los 30 cm a partir del píloro.
El yeyuno-íleon es una parte del
intestino delgado que se caracteriza por presentar unos extremos relativamente
fijos: El primero que se origina en el duodeno y el segundo se limita con la
válvula ileocecal y primera porción del ciego. Su calibre disminuye lenta pero
progresivamente en dirección al intestino grueso. El límite entre el yeyuno y
el íleon no es apreciable. El intestino delgado presenta numerosas vellosidades
intestinales que aumentan la superficie de absorción intestinal de los nutrientes y de las proteínas. Al intestino
delgado, principalmente al duodeno, se vierten una diversidad de secreciones,
como la bilis y el jugo pancreático.
Intestino grueso
El intestino grueso se inicia a
partir de la válvula ileocecal en un fondo de saco denominado ciego de donde
sale el apéndice
vermiforme y termina en el recto. Desde el ciego al recto
describe una serie de curvas, formando un marco en cuyo centro están las asas
del yeyuno íleon. Su longitud es variable, entre 120 y 160 cm, y su calibre
disminuye progresivamente, siendo la porción más estrecha la región donde se
une con el recto o unión recto sigmoidea donde su diámetro no suele sobrepasar
los 3 cm, mientras que el ciego es de 6 ó 7 cm.
Tras el ciego, la del intestino
grueso es denominada como colon ascendente con una longitud de 15 cm, para dar
origen a la tercera porción que es el colon transverso con una longitud media
de 50 cm, originándose una cuarta porción que es el colon descendente con 10 cm
de longitud. Por último se diferencia el colon sigmoideo, recto y ano. El recto es la
parte terminal del tubo digestivo.
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